Существует большое количество вариантов вязания пинеток. В этом мастер-классе используется способ вязания на прямых спицах, начиная с верхней части. По окончанию вязания сборочный шов выполняется на задней части и на пятке изделия.
Наберем на прямые спицы № 2,5 42 петли.
Далее провяжем 2 ряда платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды – все лицевыми петлями). Затем начинаем выполнять узор: 3 ряда лицевые петли, 3 ряда изнаночные петли. Такой узор повторяем 3 раза.
Провяжем 2 ряда лицевой гладью (с лицевой стороны – лицевые петли, с изнаночной – изнаночные петли).
Выполняем следующий ряд: две петли провязываем вместе лицевыми, делаем накид, снова две петли провязываем вместе лицевыми, опять накид и так до конца ряда.
Далее провяжем еще три ряда изнаночной гладью. На этом заканчиваем провязывание голени и переходим к нижней части пинетки. Для этого все петли перенесем на три спицы: с краев возьмем по 15 петель, таким образом, на средней спице останется 12 петель.
Продолжим вязание только на средних 12 петлях. Возьмите 4-ю спицу и провяжите на отложенных 12-и петлях 18 рядов узором: 3 ряда лицевые петли, 3 ряда изнаночные петли, повторить 3 раза.
Продолжим работу следующим образом. Для провязывания боковой части стопы наберите на спицы, где отложены были 15 петель, еще 10 петель по кромке только что связанной части изделия.
На всех петлях выполнить 12 рядов узором: 3 ряда лицевые петли, 3 ряда изнаночные петли, повторить 2 раза. Для более удобного перехода от провязывания 12 петель средней части к вязанию всех петель ряда, можно взять еще один клубок с такой же пряжей или просто оборвать нить и начать вязать от края. После данного этапа работы изделие уже приобретает форму будущей пинетки.
Следующий этап может показаться сложным, но поняв принцип, вы с легкостью с ним справитесь. Начинаем провязывать подошву. Смысл в том, чтобы одновременно вязать подошву (она выполняется лицевой гладью без узоров) и присоединять ее к только что провязанной боковой частью стопы.
Повернем изделие к себе лицевой стороной. Возьмем 4-ю спицу, снимем одну петлю без провязывания, вяжем 10 петель со средней спицы лицевыми, 12-ю петлю провязываем вместе с крайней петлей соседней спицы.
Переворачиваем изделие (вяжем изнаночными петлями). Только что провязанную петлю снимаем без провязывания, далее выполняем 10 петель, и снова последнюю петлю средней спицы и крайнюю петлю соседней спицы провязываем одной петлей, теперь изнаночной.
С лицевой стороны такое вязание выглядит следующим образом:
Когда число петель на крайних спицах сократится до 5 петель на каждой, закончить вязание и закрыть все петли любым способом.
Затем сшейте заднюю часть пинетки и пяточку.
Свяжите крючком две цепочки из воздушных петель длиной 45 см и проденьте сквозь отверстия ряда, который выполнялся с накидами. На концах цепочек пришейте помпоны.